2023年3月13日星期一

基督教是什么?信耶稣这么久,今天才知道基督是什么?#末世真理问答001#生命成长#圣经#2023

基督教什么? 基督教是就是所有相信基督耶稣的宗教团体,这是目前世界上人数最多的群体,全世界大约有22亿人宣称自己相信耶稣基督。 基督是什么意思呢?基督的意思是救世主,这是一个音译的词,是参照希腊语中的“Χριστός”【克里斯多思】的音译,是由明朝时来中国传教的天主教徒利玛窦翻译的,利玛窦最初在澳门传教,他首先学会的是粤语,所以音译成“基利斯督”,再后来简称为“基督”,一直沿用到今天, 希腊语“Χριστός”,意思是“受膏者”或“受神圣之油的人”。在当时用来形容很重要的人和领袖,当希腊语成为基督教的主要语言时,"Χριστός" (Khristós)开始被用来描述耶稣基督,一直到今天。 耶稣就是救主的名字,是直接从古希伯来文ישוע【咦休哇】音译过来的,原文意思是上帝的救主。 基督教核心教义就是相信上帝和祂的儿子耶稣,相信万物是由上帝创造的,只因最初创造的亚当和夏娃违背神的旨意成了罪人,以至于从亚当繁衍而来的整个人类都有了罪,离弃了上帝,最后要下到地狱里。 基督徒相信上帝差耶稣来拯救人类,耶稣经圣灵感孕从童女玛利亚降生在中东地区的一个犹太人家庭,祂最终被钉死在十字架上,满足上帝赦罪的条件,籍着自己的死亡和复活为人类赎罪。 公历纪年就是从耶稣降生开始计算的,耶稣公元30年左右开始传道。有许多门徒跟随耶稣。 公元33年,耶稣被罗马当局钉死在十字架上,但祂在第三天复活并升天,此后,耶稣的门徒继续传播祂的教导,并建立了教会,直到如今。 加入基督教没有什么限制,任何愿意相信基督耶稣是救主的人,只要悔改他的罪,就能得到上帝的赦免,就能去天国,得到永生和救赎。 圣经是基督教信仰最重要最根本的书籍,圣经主要是讲述了神人类的救赎计划。从起初神创造世界开始,一直到人类的末世。 现在所有基督徒的信仰根基都出自于圣经的教导,基督徒相信圣经是神亲自写给人看的书。 基督教还有各种礼仪,包括做礼拜,祈祷,守圣餐,洗礼,婚礼,丧礼等,大多数也是遵行从圣经而来的教导。 基督教还有各种节日,最出名的是圣诞节,就是纪念耶稣基督的诞生,这个节日圣经没记载,是公元300年左右由罗马皇帝设立的,今天成了基督教最大的节日。 跟着就是万圣节,也是圣经没记载的,是公元600年开始的,当时的天主教皇提议记念历代死去的圣徒,现在也成了一个比较世俗化的节日,但也有很多基督徒抵制,因为圣经有教导是不要记念死人。 此外比较重要的还有,记念耶稣受难的受难节,耶稣复活的复活节,耶稣升天的升天节,圣灵降临的五旬节等。 虽然基督徒都是信的耶稣基督,但因为对圣经的理解不同,基督教一直就在分裂,两千年来,已经演变成很多宗派,主要有天主教,东正教和基督新教,其余的中小型教派就更多了,据统计有上千个。 除此之外,基督教还有一个分支,叫做异端教派,就是打着信基督的旗号,但很多行为和理念不合乎圣经的意思,这些教派也不少。 现今被正统教会公认不合圣经教导的异端教会有摩门教,耶和华见证人,安息日教派等,更激进的就是新天地,全能神,东方闪电等。 基督教大抵就是这样子,也没什么神秘的, 但有一点大家要注意了,所有加入这个宗教的人都是为了能去天堂,但圣经却告诉我们:不是所有称基督为主的人都能进天国,唯有遵行神旨意的人才能进去。

没有评论:

发表评论